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생활속의 건강

감자싹의 독성분: 솔라닌과 차코닌

by 맹글맹글 2024. 2. 22.

 

감자는 전 세계적으로 중요한 식량 작물이며 다양한 요리에 활용됩니다. 
하지만 감자가 싹을 낼 때 주의해야 할 점이 있습니다. 
싹 난 감자에는 솔라닌과 차코닌이라는 독성 성분이 높아져 식중독을 유발할 수 있기 때문입니다.

오늘은 감자싹의 독성분 솔라닌과 차코닌에 대해 알아보겠습니다.

 

감자싹의 독성분 썸네일
감자싹의 독성분

 

목차

감자싹의 솔라닌과 차코닌
감자싹의 솔라닌 및 차코닌의 특징
감자싹의 솔라닌 및 차코닌 중독 증상
감자싹의 솔라닌 및 차코닌 중독 예방
추가 정보
FAQ

 


감자싹의 솔라닌과 차코닌

1. 정의:

감자와 토마토 등 가지과 식물에서 발견되는 천연 알칼로이드 화합물

2. 기능: 

식물을 보호하는 역할 (충해 및 질병 예방)

3. 독성: 

과다 섭취 시 인체에 해로운 영향

 

감자
감자


감자싹의 솔라닌 및 차코닌의 특징

1. 위치: 

감자 껍질, 싹, 녹색 부분에 주로 함유

2. 증가 요인: 

햇빛 노출, 저장 기간 증가, 기온 변화

3. 감지 방법: 

쓴 맛, 녹색 변색


감자싹의 솔라닌 및 차코닌 중독 증상

1. 경증: 

메스꺼움, 구토, 설사, 복통, 어지러움, 두통

2. 중증: 

심장 박동 이상, 호흡곤란, 혼수상태

3. 치사량: 

건강한 성인 기준 20mg 이상 섭취 시 위험 가능성


감자싹의 솔라닌 및 차코닌 중독 예방

1. 싹 제거:

싹이 난 감자는 섭취하지 않고 싹을 완전히 제거

2. 껍질 제거: 

껍질에는 솔라닌 함량이 높으므로 껍질을 제거하고 조리

3. 저장 방법: 

서늘하고 어두운 곳에 보관, 햇빛 노출 방지

4. 조리 방법: 

튀김보다는 굽거나 삶는 조리법 권장

 


추가 정보

1. 식품의약품안전처:

https://www.mfds.go.kr/

 

국민 안심이 기준입니다, 식품의약품안전처

 

www.mfds.go.kr


FAQ

Q. 솔라닌과 차코닌은 완전히 제거할 수 있나요?
A. 완전히 제거하기는 어렵지만, 싹 제거, 껍질 제거, 
굽거나 삶는 조리법 등을 통해 함량을 줄일 수 있습니다.

Q. 모든 감자 싹에 솔라닌과 차코닌이 함유되어 있나요?
A. 싹이 난 감자에 주로 함유되어 있지만, 햇빛 노출, 저장 기간 증가, 
기온 변화 등의 요인에 따라 함량이 증가할 수 있습니다.

Q. 솔라닌과 차코닌 중독은 치명적일 수 있나요?
A. 과다 섭취 시 심각한 증상을 유발할 수 있으며, 
특히 어린아이와 노약자는 중독 위험이 높습니다.

Q. 감자를 안전하게 섭취하기 위해서는 어떻게 해야 하나요?
A. 싹을 완전히 제거하고 껍질을 제거한 후, 서늘하고 
어두운 곳에 보관하여 햇빛 노출을 방지합니다. 
또한, 튀김보다는 굽거나 삶는 조리법을 권장하며, 섭취 후 
이상 증상이 나타나면 즉시 의료기관에 방문해야 합니다.