최근 '바다의 산삼'이라고 불리는 해죽순의
인기가 높아지고 있습니다.
해죽순이란 이름 때문에 대나무의 다른 품종으로
오해하는 분들이 많은데 해죽순은 전혀 다른 식물입니다.
오늘은 이런 해죽순이란 무엇인지, 채취방법, 효능,
섭취방법, 부작용, 가격에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 해죽순이란?
2. 해죽순 채취방법
3. 해죽순의 효능
4. 해죽순 섭취방법
5. 해죽순 부작용
6. 해죽순 가격
7. 글을 마치며
1. 해죽순이란?
해죽순은 미얀마가 원산지인 야자수의 어린 새순을 가르치는 이름입니다.
니파야자, 니파팜, 대니 등으로도 불리며 강과 바다가 만나는 곳에서
자라며 대나무의 새순과 닮아있다고 해서 '해죽순'이란 이름으로 부르게 됐습니다.
천연 항생제로서의 효능으로 인해 '바다의 산삼'이라는 별칭도 있습니다.
2. 해죽순 채취방법
해죽순은 강과 바다가 만나는 갯벌에서 자라기 때문에 밀물이 지나가고
썰물이 되어야 채취가 가능한 귀한 식물입니다.
미얀마의 주민들은 12월에서 5월까지 채취하며 우기에는 채취를 하지 않는다고 합니다.
해죽순 채취는 도구를 사용해 갯벌에 단단히 박혀있는
뿌리 윗부분을 절단해서 채취한다고 합니다.
갯벌이라 미끄럽기 때문에 채취가 매우 힘들다고 합니다.
3. 해죽순의 효능
1) 항산화 작용:
항산화 물질인 다량의 폴리페놀이 생마늘보다 225배 많이 함유하고 있어
혈액순환을 원활하게 하고, 동맥경화, 뇌경색, 암 등의 예방에 효능이 있다고 합니다.
2) 염증 완화:
예전부터 미얀마 사람들은 해죽순을 이가 아프거나
잇몸염증이 생길 때 먹었다고 합니다.
폴리페놀 성분이 잇못질환이나 기타 염증완화에 도움을 준다고 합니다.
3) 기타 영양소 풍부:
해죽순에는 하루 권장량의 5배 이상의 비타민E가 함유되어 있으며,
미네랄도 매우 풍부하게 들어 있다고 합니다.
4. 해죽순 섭취방법
1) 나물용:
소금에 염장을 해서 말려서 시중에 나오는데
이를 구매해서 나물로 만들어 먹습니다.
요리 전 소금기를 제거하기 위해 물에 불려주었다가 나물처럼
무쳐서 드시거나 쫄깃한 식감이 필요한 여러 가지 요리에
첨가하셔도 좋습니다.
2) 차용:
염장을 하지 않고 말려서 유통되는데
이를 구매하여 해죽순 5~10그람 정도와 물 3리터를
함께 넣고 30분 정도 약불에 끓여서 차로 먹을 수 있습니다.
5. 해죽순 부작용
1) 위장질환:
위장질환이 있는 분이나 몸이 차신 분들이 먹으면
배앓이나 위장장애가 생길 수 있습니다.
2) 신장질환:
칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 신장질환 환자분들에게는
위험할 수 있습니다.
3) 알레르기:
알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 평소에 식품에 대해
과민한 반응이 있으신 분들은 섭취를 자제하시기 바랍니다.
6. 해죽순 가격
해죽순은 대체적으로 차로 많이 섭취하기 때문에 인터넷에서
차 형태로 주로 구매 가능하며 100g당 약 7,000원에서 10,000원 정도의
가격대를 형성하고 있습니다.
7. 글을 마치며
해죽순은 많은 효능이 있는 건강식품이지만 순한 식재료는
아닌 편이기 때문에 조금 섭취해 보고 몸에 이상이 없는지
꼭 확인해 보시는 게 좋을 것 같습니다.
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