햄버거는 현재 전 세계에서 엄청난 인기와 엄청난 소비를 하는 음식입니다.
패스트푸드 업계의 큰 형님 격인 음식입니다
오늘은 햄버거의 탄생과 발전에 대해 알아보겠습니다.
목차
햄버거의 탄생
햄버거의 발전
1. 햄버거의 탄생
그럼 이 햄버거는 언제 어떻게 생겨나게 됐을까요?
여러 가지 설들이 있지만 가장 유력한 것은 몽골군대의 전투식량인
다진 날고기를 안장에 넣고 타다 다져진 고기를 먹은 것이 원형이라는 설입니다.
이 음식이 몽골의 서역정벌을 계기로 중동과 러시아에 전해졌고
러시아와 교역하던 17세기의 독일의 함부르크에까지 전해져
사람들이 스테이크라고 하며 구워 먹었다고 합니다.
그 후 19세기에 독일인들이 새로운 기회를 찾아 미국으로 건너가게 되었을 때 미국인들이
함부르크 사람이 먹던 스테이크라고 해서 햄버거스테이크라고 불렀다고 합니다.
이후 독일 이민자들이 빵에 끼워먹던 소세지 대신 스테이크를 넣어먹기 시작하면서
오늘날의 햄버거의 원형이 나왔다고 합니다.
2. 햄버거의 발전
1921년에는 미국에서 최초의 패스트푸드 체인점이 문을 열게 되고
오늘날 가장 성공적인 패스트푸드 체인점 맥도날드도 1948년에 캘리포니아에 문을 열게 됩니다.
이후 맥도날드는 주문 후 30초 만에 햄버거를 만들어내는 시스템을 만들어냅니다.
결국 햄버거는 20세기 후반의 미국 문화의 상징으로서 굉장한 사랑을 받게 됩니다.