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생활속의 역사

코카콜라의 역사

by 맹글맹글 2023. 10. 5.

 

오늘은 세계에서 가장 유명한 음료이자 전 세계 200여 개 국가에서 판매되며
하루평균 18억 명의 사람들이 마시는 코카콜라에 대해 알아보려고 합니다

 

목차

1. 코카콜라의 탄생
2. 코카콜라 컴퍼니 설립
3. 코카콜라의 발전
4. 코카콜라 레시피의 비밀


1. 코카콜라의 탄생

1831년 미국 조지아주에서 존 스티스 펨버튼(John Stith Pemberton)이란 사람이 태어났습니다
그는 커가면서 의학과 약학을 공부하게 되었고, 1855년에는 조지아주에 자신만의 약국을 열게 됩니다
그리고 1860년에는 제약 및 화학 제조회사도 설립하여 행복한 가정을 꾸리며 살았습니다
하지만 1861년 미국의 남북전쟁이 일어나 모든 것을 뒤로하고 남부연합군에 입대했습니다

그 후 남북전쟁은 북군의 승리로 끝이 났지만 존은 가슴에 치명적인 상처를 입었습니다
전쟁 후 다시금 제약 및 화학 제조회사를 운영했지만 전쟁 중 입은 상처 때문에 고통에 시달렸습니다
결국 진통제이지만 중독성이 강한 모르핀을 투여받게 되었고, 점점 모르핀에 의지하게 됩니다

하지만 의학과 약학을 전공한 그는 모르핀의 위험성을 인지하고 있었고 이를 대체할 약물을 찾다가
코카인을 찾게 되었습니다

1914년 당시 코카인은 합법적으로 통용되고 있었고, 포도주를 주원료로 코카인을 섞은 뱅마리아니(Vin Mariani)라는
술은 당대의 인기음료였습니다

존은 뱅마리아니를 모티브로 삼아서 코카잎의 추출물과 열대 열매인 콜라너트, 흥분제인 다미아나라는 꽃 추출물,
그리고 와인을 조합하여 펨버튼의 프렌치 와인 코카(Pemberton's French Wine Coca)라는 음료를 만들었습니다
이것이 코카콜라의 전신이 되었습니다

펨버튼의 프렌치 와인 코카
펨버튼의 프렌치 와인 코카(Pemberton's French Wine Coca)


실제 코카인을 원료로 만든 펨버튼의 프렌치 와인 코카는 출시후 매우 인기 있는 음료였습니다
하지만 1850년대부터 미국에서 금주운동이 일어나기 시작해 1851년 미국 메인주부터 금주법이 시행되었고,
점차 미국 전역으로 번져갔습니다.

경찰의 단속에 만들어 둔 술을 모두 버리는 상인들
경찰의 단속에 만들어 둔 술을 모두 버리는 상인들


1886년 결국 조지아주도 금주법이 통과되어 펨버튼은 프렌치 와인 코카의 무알콜 버전을 만들어야 했습니다
결국 수많은 시행착오끝에 탄산수에 코카잎 추출성분과 콜라나무 씨앗 추출물, 베이스 시럽을 넣어 음료를 만들게 됩니다
펨버튼의 전담회계사였던 프랭크 로빈슨은 주재료인 코카와 콜라를 결합하여 코카콜라라는 이름을 만들었습니다
이것이 오늘날의 코카콜라가 되었습니다 

1894년 처음의 코카콜라
1894년 처음의 코카콜라(3.5그램의 코카인이 들어있음)

 

 


2. 코카콜라 컴퍼니 설립

그 후 펨버튼은 1888년 8월 16일 코카콜라의 성공을 보지 못하고 세상을 떠났습니다
펨버튼은 죽기 전에 코카콜라의 지분을 나눠서 처분했는데 그중 에이서 캔들러라는 약재 도매상은
2400달러(당시 약 122만 원)를 투자하여 코카콜라에 대한 제조, 판매 등 모든 권리를 얻게 되었습니다

그는 코카콜라의 이름과 로고를 만든 프랭크 로빈슨과 동업하여
코카콜라 컴퍼니(The Coca-Cola Company, TCCC)를 설립하게 됩니다


3. 코카콜라의 발전

에이서 캔들러의 탁월한 영업 능력과 마케팅으로 코카콜라는 미국 전역으로 퍼져나갔고 미국을 상징하는 청량음료로 성장하게 되었습니다

하지만 판매량이 급증함에 따라 공급량을 부족해지기 시작했습니다
그러던 중 1894년 미시시피주에 있던 조셉 비덴한이라는 사업가가 코카콜라 원액을 대량으로 살 테니 미시시피주에서 
독점 판매하게 해 달라는 제안을 하게 됩니다

에이서는 이 제안을 받아들여 미국 전 지역에 본사는 원액을 제조하여 공급하고, 병 제조업자들은 자신들이 만든 병에
코카콜라를 담아서 판매하는 보틀링 시스템을 도입합니다

1915년 코카콜라 컴퍼니는 비슷한 유사음료들과 다른 특별한 디자인을 병을 제작하기 위해 거액의 상금을 걸고 
코카콜라의 새로운 병 디자인 콘테스트를 개최했습니다

이때 루트 유리 공장(The Root Glass Company)의 디자이너였던 알렉산더 새뮤얼슨(Alexander Samuelson)과 
얼 딘(Earl Dean)이 공동으로 제출한 디자인이 채택되었고, 일명 컨투어 병이라 불리는 디자인이었습니다
사실 어이없게도 코카나 콜라에서 병 모양을 생각해 냈던 것이 아니라 전혀 관련 없는 카카오 열매로 착각해서 
만들었다고 합니다

코카콜라 병의 변천사
코카콜라 병의 변천사


4. 코카콜라 레시피의 비밀

최초 코카콜라가 발명됐을때는 1리터당 37그램의 코카잎과 콜라너트에서 추출된 카페인과 설탕시럽으로 
제조되었다고 합니다
하지만 정확한 레시피는 공개되지 않았습니다
이후 에이서 캔들러는 레시피를 수정하였는데 코카잎양을 10분의 1 수준으로 줄이고 1903년에는 코카잎을 완전히 
제거하고 구연산과 다양한 천연향료로 대체하였습니다

코카콜라의 생산 라인은 절대 비밀에 부쳐지고 있기 때문에 해외공장 설립 시에도 본사에서 보내온 콜라 원액으로 콜라를 제작한다는 전설로 유명합니다

에이서는 코카콜라의 레시피 공식을 철저히 보호하기 위해 특허 신청도 하지 않았다고 합니다
특허신청을 하게되면 20년간 권리를 보장받지만 20년 후에는 외부에 공개해야 하기 때문이었다고 합니다
그래서 에이서는 자신의 아들에게만 레시피를 전수하게 됩니다
1919년 조지아 트러스트 컴퍼니(지금의 선트러스트 은행의 전신)가 2500만 달러에 코카콜라를 인수하게 됩니다

지금까지도 코카콜라 레시피는 영업비밀로 남아있으며 코카콜라의 원액은 코카콜라 본사에서 제조됩니다
보틀링 파트너사들은 본사로부터 원액을 제공받아서 탄산과 물을 일정 비율로 섞어서 최종 완제품을 만들고 있다고 합니다