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생활속의 역사

청양고추의 역사

by 맹글맹글 2023. 10. 11.

 

 

한국의 매운 고추 하면 생각나는 고추 '청양고추'
오늘은 한국의 매운맛을 대표하는 식재료 '청양고추'에 대해 알아보겠습니다

청양고추
청양고추

목차

청양고추의 유래

청양고추 종자의 소유권

청양고추의 효능


1. 청양고추의 유래

많은 사람들에게 청양고추에 대해 물어보면 대부분 충청남도 청양의 지명을 따서
청양고추라고 하는 것으로 알고 있습니다
하지만 청양고추는 경상북도 북부지방의 청송의 청(靑)과 영양의 양(陽) 자를 따서
청양고추로 이름 붙여졌습니다

1983년 종묘업체인 중앙종묘의 유일웅 박사에 의해 개발되었습니다
매운 정도를 확인하는 스코빌지수 4000~12,000에 이르는 고추이며
제주산과 태국산 고추를 잡종교배하여 만들었습니다
개발 후 청송, 양양지역 고추 재배농가를
대상으로 3년간 연구 및 시험 재배를 했습니다

중앙종묘 유일웅박사
중앙종묘 유일웅박사


2. 청양고추 종자의 소유권

당시 유일웅박사는 중앙종묘 소속으로 청양고추를 개발했습니다
지금은 아쉽게도 이 청양고추의 종자 소유권이 우리나라가 아닙니다.

중앙종묘가 IMF 외환위기 때 멕시코에 있는 세미니스라는 회사에 매각된 후 
다시 미국의 몬산토(MONSANTO)로 넘어갔는데 이 회사가 2018년에
아스피린(ASPIRIN)으로 유명한 독일의 제약회사 바이엘(BAYER) 팔려서 현재는 종자 
사용료인 로열티를 독일 바이엘(BAYER)사에 지불해야만 청양고추를 재배할 수 있다고 합니다

그래서 지금 우리가 먹는 청양고추는 우리가 개발을 했음에도 불구하고 독일에 로열티를 제공하고 있습니다.

 


3. 청양고추의 효능

첫째, 감기예방
고추에는 귤의 9배나 되는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 감기를 예방하고 피로해소에 좋습니다

둘째, 암 예방
캡사이신이라는 매운 성분이 암세포의 성장을 억제시켜 줍니다

셋째, 스트레스 해소
고추의 매운맛이 뇌신경을 자극하여 엔도르핀을 분비시키기 때문에 스트레스를 해소하여
두뇌활동에 좋습니다

넷째, 비만예방
체지방을 분해하고 지방을 연소하는 효능이 있기 때문에 비만예방에도 좋습니다

다섯째, 혈관질환 예방
캡사이신은 혈액순환을 촉진하고 신경통을 치료하는데 좋으며
혈관을 튼튼하게 유지해 줍니다

여섯째, 소화기능 개선
위장에 있는 유해균을 살균해 주는 효능이 있어 배탈을 방지하고, 소화액의 분비를
자극해 소화기능이 약한 분들에게 좋습니다
다만 위점막을 자극하기 때문에 평소 위염이나 위궤양등이 있는 분은 피하시는 게 좋습니다